当前位置:首页 > 业务中心 > 质量管理 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于做好2017年度企业质量信用报告有关工作的通知

发布日期:2017-06-08 11:27:24

各市、县(区)市场监管局,宁东质监局:

    根据国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》和《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》要求,质检总局决定联合有关行业协会,2017年继续在全国范围内组织企业发布《企业质量信用报告》。为进一步推进全区企业建立质量诚信自律机制,加强质量诚信体系建设,做好区内企业《质量信用报告》报送工作,现就有关事宜通知如下:

    一、继续指导企业做好质量信用报告的发布

    2016年,全国发布企业质量信用报告的企业数量3020家,较2015年大幅增加,通过初步评审,报告质量较往年有较大提升,不少省份同时呈现报告数量和质量的双提高,但我区企业对此项工作重视程度不够,认识不到位,没能积极主动编写报送企业质量信用报告。2017年,各地市场监管部门要在现有工作基础上,积极动员、引导本地区企业,参照《企业质量信用报告编写指南》(GB/T 31870-2015,见附件),编写并主动向社会发布企业质量信用报告(发布周期统一为2016年1月至12月),勇于树立企业形象,自觉接受社会监督。同时,要坚持企业自愿原则,鼓励、引导企业自主发布信用报告,不强派任务,不硬性摊派,不给企业增加负担。要根据企业需要,适时指导、帮助企业按照《企业质量信用报告编写指南》正确编写,提高信用报告的质量。有关行业协会要充分发挥行业指导和服务作用,积极组织会员单位和行业骨干企业发布《企业质量信用报告》,发挥行业骨干企业的标杆示范作用,推动行业企业加强质量诚信自律机制建设。

    二、加强企业质量信用报告的推广和应用

    各级市场监管部门要结合正在全国推广的企业产品和服务标准自我声明工作,将标准自我声明与企业质量信用报告紧密结合,规范企业信用信息的自我披露。要积极探索把企业质量信用报告纳入企业质量诚信考评体系,作为企业信用评价的重要内容。探索在行政审批、年度审查、政府质量奖励、质量信用等级评价等工作中,使用企业质量信用报告,对守信企业在政策、资金、项目、税收等方面给予适当倾斜。要借助市场监管和调节手段,鼓励和支持行业协会在行业管理和业务拓展中使用《企业质量信用报告》,将质量诚信纳入行业规范,加强对会员企业的监督管理,支持诚信守法企业发展壮大。

    三、加强企业质量诚信工作的宣传和引导

    各地市场监管部门要加大对优秀企业质量信用报告的宣传推广,发挥典型示范作用,扩大企业质量信用报告对企业、社会的影响。各级市场监管部门、有关行业协会要以中阿博览会 、“质量月”等活动为载体,搭建展示平台,发挥广播、电视、报纸、网络等媒体的作用,宣传重质量、讲诚信的企业,形成有利的社会舆论环境。通过公开企业质量信用报告,鼓励企业展示自我,树立形象,大力宣传重质量、讲诚信、守承诺的企业,形成有利的社会舆论环境,引导企业牢固树立“质量第一,诚信为本”的经营理念,不断提高质量水平。

    四、做好典型企业质量信用报告的报送

    各地市级市场监管部门、有关行业协会负责组织推选本辖区、本行业的典型企业质量信用报告,请各市市场监管局、宁东质监局于11月10日前将本地区推荐的典型报告(电子版,word或pdf版本)汇总后报送至自治区质监局,集中统一报送中国标准化研究院,被评审认定的典型报告,将在质检总局门户网站进行公开展示,扩大企业影响,展示地方企业发展风采。

    联 系 人:陈 华 

    联系电话:0951-5069538

    邮    箱:chenhua0116@163.com

 

附件:企业质量信用报告编写指南(GBT 31870-2015).doc


 

 

 

自治区质监局         

2017年6月6日        


版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站