当前位置:大力开展质量提升行动 加快实施质量强区战略 > 通知公告 > 正文

自治区质量和商标战略工作领导小组质量发展办公室关于认真学习宣传和贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的通知

发布日期:2017-10-01 08:46:20

各市、县(区)人民政府,宁东能源化工基地管委会,自治区各相关部门:

近日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号,以下简称《指导意见》)正式公开发布,明确提出开展质量提升行动的指导思想、基本原则和主要目标,系统部署了一系列政策措施,是指导当前和今后一个时期我国质量发展工作的纲领性文件。为认真学习宣传和贯彻落实《指导意见》,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,统一思想,深刻领会《指导意见》的重大意义和基本内容

开展质量提升行动是以习近平同志为核心的党中央在科学研判当前我国经济发展形势、准确把握经济发展包括质量发展规律的基础上,经过深思熟虑作出的重大战略部署。以党中央、国务院名义印发《指导意见》、出台质量工作的纲领性文件,在我国质量发展史上尚属首次,具有重大的里程碑意义。这充分体现了党中央、国务院对质量工作的高度重视,充分体现了党中央、国务院抓质量提升的坚强决心和坚定信心,必将对我国质量发展产生深远影响。

《指导意见》共计6个部分30条,总体上分为总体要求、主攻方向、主要举措、保障措施4大板块。《指导意见》首次提出把“质量强国”战略放在更加突出的位置,强调以质量第一为价值导向、以满足人民群众需求和国家综合实力为根本目的、以企业为质量提升主体、以改革创新为根本途径,明确提出2020年要达到的主要目标。《指导意见》围绕产品、工程和服务质量提升,确定了农产品及食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、服务业、社会治理和公共服务、对外贸易等8个重点领域的具体任务。《指导意见》提出了质量攻关、质量标准、质量创新、质量管理、质量监管、质量品牌、质量共治7个方面的举措;特别强调“夯实国家质量基础设施”,推动计量、标准、认证认可、检验检测等融合发展,提升公共技术服务能力,健全完善技术性贸易措施体系。《指导意见》提出了加强质量法制建设、加大财政金融扶持力度、健全质量人才教育培养体系、健全质量激励制度、切实加强组织领导的保障措施,要求建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,强化市、县(区)政府质量监管职责,构建统一权威的质量工作体制机制。

深入贯彻落实《指导意见》精神,既是对党的事业和人民利益高度负责的政治要求,也是推动质量强区战略的难得机遇和强大动力。各市、县(区)政府和各有关部门要深刻认识《指导意见》出台的重大现实意义和历史意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于开展质量提升的工作部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《指导意见》确定的各项质量提升措施和工作任务落地生根,为推动质量强区奠定坚实的基础。

二、精心组织,迅速行动,切实抓好《指导意见》的学习宣传

各地区、各有关部门和单位要把学习宣传准确把握《指导意见》精神作为贯彻落实好《指导意见》要求的重要前提,迅速组织开展学习宣传活动。各级领导干部要带头学、深入学、集体学,深刻理解、准确把握《指导意见》的精神实质和重要内容,切实把《指导意见》精神转化为完善质量工作思路、强化工作措施的自觉行动。

近期,自治区质监局将组织宁夏党校教授分赴五市进行《指导意见》深入解读,各地要积极做好协调配合,调动广大党员干部职工参与积极性。要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习,进一步统一思想、提高认识、振奋精神。要组织质量管理方面理论实践丰富的机关干部、专家学者深入基层和企业开展宣讲,努力使《指导意见》精神成为社会各方面的共识,筑牢《指导意见》贯彻落实的思想基础。要充分利用报刊、电视、广播、网络、微信、微博等媒体和门户网站,采取设立专栏、访谈等多种方式,集中报道、广泛宣传《指导意见》的精神实质和各地学习贯彻、狠抓落实的经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。

三、加强领导,落实责任,切实抓好《指导意见》的贯彻落实

各地区、各有关部门和单位要切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕《指导意见》提出的一系列质量提升举措和工作任务,着力在狠抓落实上下功夫。一是加强组织领导。要组织专门力量,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成推动质量提升的有效合力。二是强化责任落实。要紧密结合实际,及早谋划,开展论证,抓紧制定细化工作方案,对《指导意见》提出的各项目标措施和工作任务进一步细化分解,并逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单,明确时间表和路线图,开拓创新、攻坚克难、统筹推进。三是制定配套制度措施。各地要认真分析梳理本地区质量方面存在的突出问题,抓紧研究制定本地区开展质量提升行动的具体落实政策和措施,要围绕推行卓越绩效管理、实施质量激励、推动标准提升、强化品牌发展、加大执法打假、完善质量基础等方面,着力在抓落实上出实招、出硬招。各有关部门要按照《指导意见》的目标任务和具体要求,抓紧研究制定各项配套制度措施,加快形成制度化成果。各地质量发展综合协调部门要充分发挥抓总牵头、督促检查和主力军作用,积极主动加强与相关部门的沟通协调,统筹推动各项制度措施和工作任务落实。四是强化典型引路。要充分发挥基层首创精神,针对质量提升工作中的一些重点难点问题,选取一批有代表性、基础较好的地区和部门作为联系点,直接指导、先行先试、积极推进,为《指导意见》的全面贯彻落实提供可借鉴的经验做法。五是推动质量社会共治。各地、各部门要加强整体谋划和统一部署,通力协作、协同配合,加大支持力度,为质量工作创造良好条件。要发挥企业的质量主体作用,弘扬企业家精神和工匠精神,提高企业质量管理水平。大力宣传党和国家质量工作大政方针,确保党中央、国务院和自治区党委、政府质量工作的部署要求落实到位,营造质量提升的良好氛围。 

此次学习宣传贯彻情况将纳入2017年区直考核责任单位考核测评市、县(区)内容中,各市、县(区)人民政府及各相关部门要将学习宣传贯彻落实情况及时报自治区质量和商标战略工作领导小组质量发展办公室(自治区质监局质量管理处)。

联系人:张继锋

电  话:0951-5069534 

邮  箱:20540535@qq.com

 

 

 

                自治区质量和商标战略       

工作领导小组质量发展办公室    

2017年9月27日       

 

 

 

 

 

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号

地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555

技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站