当前位置:首页 > 业务中心 > 质量监督 > 通知文件 > 正文

自治区质监局办公室关于印发2017年全区质监系统打击侵犯知识产权和制售假冒

发布日期:2017-08-28 15:14:55

各市、县(区)市场监管局,宁东质监局,自治区纤检局:

按照近期自治区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作部署,自治区质监局制定了《2017年全区质监系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

 

  

自治区质监局办公室

2017年8月25日

 

 

 

  

 

2017年全区质监系统打击侵犯知识产权

和制售假冒伪劣商品工作要点

 

根据《自治区人民政府办公厅关于印发2017年全区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》(宁政办发[2017]139号)要求,为做好全区质监系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,依法严厉打击侵权假冒违法行为,营造公平竞争的市场环境,制定本工作要点。

1、加强互联网领域侵权假冒治理。开展2017网络市场监管专项行动。开展以消费品为重点的电子商务产品执法打假行动。以农资产品、家用电器、建筑材料、汽车配件、儿童用品为重点,加强电子商务产品质量监管,积极探索建立“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、诚信管理”的电子商务产品监管机制,大力开展电子商务产品质量风险监测和监督抽查,依托国家质检总局电子商务产品质量信息公共服务平台,精准打击电子商务产品生产企业质量违法行为,积极营造安全放心的电子商务消费环境。

2、加强农村和城乡结合部假冒伪劣商品整治。围绕重要节庆时点和秋播农忙等重要时段,针对农村市场侵权假冒易发多发的商品,从生产源头加强整治,严厉打击制售假冒伪劣的违法行为。大力开展“农资打假三下乡”行动,以化肥为重点,加强生产领域农资产品质量抽检,严查坑农害农质量违法案件。一是打击制售劣质化肥,重点是产品有效含量不足的违法行为;二是打击虚假标识,重点是伪造产品产地和冒用他人厂名厂址的违法行为;三是打击无证生产,对于不具备合法资质的黑窝点坚决予以取缔。

3、加强车用燃油质量监管。大力开展车用燃油质量专项监督抽查,督促生产企业强化质量管控,严格按照国家标准生产加工车用燃油,不断提升油品质量。开展车用燃油执法打假专项行动,以油品生产企业和县级以上城市及干线公路两侧加油站为重点,依法严查汽柴油不符合国家强制标准,虚高标号、铅锰超标、违法添加硅化物、甲缩醛等违法行为;无证生产或超范围生产车用燃油的违法行为;在汽油中私自添加乙醇、甲醇以及其他溶剂冒充汽油销售等违法行为;以燃料油、溶剂油、调和油冒充汽柴油以次充好的违法行为。

4、加强重点商品质量监管。围绕群众普遍关心的事关生命健康、财产安全、环境保护的消费品、食品相关产品、装饰装修材料、电线电缆、家具、纺织服装、汽车配件等重点产品,深入开展“质检利剑”打假行动,严厉查处质量违法行为。以质量问题突出区域为重点,深入推进区域集中整治。加强“地理标志”产品质量监管,严肃查处侵犯地理标志违法行为。

5、大力开展产品质量提升行动。以消费品和工业品质量为重点,强化生产许可获证企业产品质量监管,开展电子商务产品质量提升行动,完善监督抽查、产品质量安全风险监控、缺陷产品召回等制度,全面提升产品质量供给水平。

6、加强行政处罚案件信息公开。建立线上线下跨地区、跨部门的执法打假协作机制,加强与公安、工商等部门的协作配合,认真做好“两法衔接”。严格落实案件信息公开制度,加强行政处罚案件信息公开,不断提升“双打”工作的威慑力和影响力。完善全区工业产品生产企业质量信用档案,建立质量诚信记录归集机制。健全完善投诉举报制度,充分发挥12365投诉举报热线作用,保护消费者合法权益。

7、加强质量安全宣传教育。围绕“3.15”国际消费者权益日、全国质量月、计量日、标准日等重大质量节日,通过发放宣传资料、举办知识讲座等形式,广泛开展质量安全“进社区、进乡镇、进机关、进校园、进商场”活动,不断提高广大群众的质量安全意识和识假辨劣能力,积极营造社会共治的质量安全浓厚氛围。

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站