当前位置:首页 > 业务中心 > 执法督察 > 正文

自治区质监局关于2018年上半年学生校服质量监督抽查结果的通报

发布日期:2018-08-07 16:24:32

各市、县(区)市场监管局,宁东质监局:

为加强工业产品质量监管,督促生产企业落实质量安全主体责任,按照《2018年上半年产品质量监督抽查计划》安排,自治区质监局组织开展了2018年上半年产品质量监督抽查,现将学生校服抽查结果通报如下:

一、基本情况

本次监督抽查共对全区13家学生校服生产企业进行抽出,共抽取样品63批次,经承检单位检验,合格51批次,合格率81%。

二、产品质量状况

本次抽查的学生校服,依据GB/T 31888-2015《中小学生校服》、GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB/T 5296.4-2012《消费品使用说明 第4部分:纺织品和服装》、GB/T 23328-2009 《机织学生服》等标准规定,主要对产品的纤维含量、pH值、甲醛含量、异味、耐皂洗色牢度、摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、耐光色牢度、可分解致癌芳香胺染料、起球、顶破强力、外观质量进行检验。从检验结果来看,不合格项目主要是纤维实际含量和标注不一致,使用说明、耐光色牢度、面料成分含量和PH值达不到标准要求。

三、处理意见

针对本次监督抽查中发现的问题,各相关市场监管部门要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律法规的规定,认真做好后处理工作。

(一)自治区质监局将对本次监督抽查结果在宁夏质监局门户网站公布。

(二)各相关市场监管部门要将此次监督抽查中不合格产品生产企业的信息及时补充到企业质量管理档案中,加大后续跟踪监督检查力度,督促企业落实质量安全主体责任,切实维护产品质量安全。

(三)请各相关市场监管部门将不合格产品生产企业后处理情况(附件4)于2018年8月底前报自治区质监局质量监督处(稽查局)。

联 系 人:马登军

联系电话:0951-5069536  5069555(传真)

 

附件:1.2018年上半年学生校服监督抽查结果汇总表

      2.不合格产品企业后处理情况汇总表

 

 

                  

自治区质监局          

                        2018年8月2日         

(此件公开发布)

 

 附件:学生校服.xls



主办单位:宁夏回族自治区质量技术监督局 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 网站地图
网站标识码:6400000040 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站