当前位置:首页 > 业务中心 > 特种设备 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于做好第三届中阿博览会期间特种设备安全工作的通知

发布日期:2017-08-11 16:37:57

各市、县(区)市场监管局,宁东质监局,各特种设备检验机构,各有关单位:

第三届中阿博览会将于2017年9月6日--9日召开,为切实做好中阿博览会期间特种设备安全保障工作,严防特种设备事故的发生,现将有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“确保重点,全面防范”的工作思路,根据2017年全区特种设备安全监察工作安排部署,以落实生产使用单位主体责任为重点内容,结合正在组织实施的特种设备安全大检查,进一步加强事故隐患排查治理力度,有效防范特种设备事故,确保会议期间接待宾馆和活动场所不发生特种设备事故、全区范围内不发生特种设备较大事故。

二、主要任务和工作重点

(一)主要任务

针对中阿博览会接待宾馆、主要活动场所和人员聚集场所的特种设备,开展隐患排查和治理行动,督促各生产、使用单位认真落实特种设备安全主体责任,做好特种设备隐患排查和整改、日常检查维护、定期检验、人员持证上岗及应急救援等工作,保证各类特种设备安全运行。

(二)工作重点

一是中阿博览会接待宾馆和主要活动场所(见附件),以及机场的电梯等特种设备。

二是学校、幼儿园和医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,以及客运索道、大型游乐设施等。

三是以盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对盛装毒性程度为极度高度危害介质、易燃易爆介质的承压类特种设备,以及公交车和出租车的车用气瓶。

三、检查内容

一是各市根据2017年日常监督检查计划和特种设备安全大检查活动,组织企业进行隐患自查和整改,电梯使用和维保企业隐患排查情况,以及电梯维保单位的15日、季度、半年和年度等维保的工作质量。

二是检查使用单位执行“三落实、两有证、一检验、一预案”情况,使用标志张贴和安全附件校验情况,以及接待宾馆、主要会场的应急救援演练和会议期间现场值守安排情况。

三是对监督检查过程中发现的隐患,做好整改情况的跟踪检查。

四、检查时间及方式

从即日起至8月底,各生产使用单位进行自查自纠,各市、县(区)市场监管部门组织监督检查,自治区质监局适时组织对重点单位进行监督抽查。

(一)安排部署。各级特种设备监管部门要制定安全保障工作方案,明确工作任务、目标、范围、进度等,部署生产使用单位开展特种设备隐患自查自纠。

(二)隐患排查。各生产使用单位开展隐患排查和整改,组织进行应急救援演练;各电梯维保单位对接待宾馆和主要活动场所的电梯进行一次全面的维护保养,指导使用单位进行有针对性的应急救援演练;检验机构按计划实施特种设备和安全附件的定期检验(校验),出具检验报告;监管部门实施对接待宾馆和主要活动场所的监督检查,对其他使用单位进行监督抽查,协调重大隐患整改,必要时向当地政府和上级监管部门报告。

(三)落实整改。各特种设备使用单位要全面落实使用管理、隐患治理和会议期间的值班值守;各电梯维保单位落实接待宾馆和主要活动场所会议期间的安全保障措施和应急准备工作,必要时,安排维保人员24小时在接待场所值班,及时消除隐患,确保人员安全;各检验机构做好接待宾馆和主要活动场所定期检验中发现问题整改情况的跟踪和复查;各级监管部门组织对接待宾馆和主要活动场所特种设备的使用管理和隐患治理情况进行再督查、再落实,对重大隐患的整改情况进行复查和验收,未按期整改的报请当地政府协调处理。

(四)应急演练。8月底前,自治区质监局将联合银川市市场监管局在主要接待宾馆或会议场所组织一次电梯困人应急救援演练活动,请银川市局做好演练前的工作安排。其他各级监管部门也要以此为契机,积极开展特种设备应急救援演练,提高应急处置能力。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各单位要高度重视中阿博览会特种设备安全保障工作,要切实增强责任感和使命感,按照“统一领导、分级负责、部门协作、各方联动”的要求,成立相应的工作机构,加强对安全保障工作的组织领导。

(二)强化责任,认真组织。各生产使用单位要认真履行特种设备安全主体责任,认真组织开展隐患自查自纠工作,切实做好中阿博览会特种设备安全保障工作。对发现的隐患要建立台帐并及时消除,重大安全隐患要在2日内向辖区特种设备监管部门报告,并落实整改期限、责任人员、资金和防范措施,确保设备安全运行。

(三)严格执法,消除隐患。各级特种设备监管部门要在企业自查自纠的基础上,加大监督检查和重大隐患的查处力度,对有重大隐患要逐台造册登记,督促使用单位落实整改工作,为中阿博览会营造良好安全环境。

(四)加强沟通,密切配合。各级特种设备监管部门要及时报送隐患排查和治理行动取得的重大成果、检查中发现的重大隐患和突发公共事件等重要信息。检验机构对检验过程中发现的事故隐患,要及时向辖区监管部门报告,并配合做好检查工作,对隐患整改和检验给予技术支持。

(五)加强服务,保障安全。一是相关特种设备业务要特事特办、急事急办,为中阿博览会的顺利举办创造良好的环境;二是会议期间到期的设备要提前安排定期检验,安全附件要提前进行校验;三是与中阿博览会活动相关的特种设备,各检验机构要无条件地提供技术保障和技术服务。

(六)做好会议期间值班,确保信息畅通。中阿博览会期间,各级监管部门要安排领导带班、专人值守,保证24小时信息畅通,一旦出现突发情况,按照应急预案及时进行处理。各市于8月底前向自治区质监局特种设备处报送值班安排,接待宾馆和主要活动场所的使用及电梯维保单位将值班安排报市级监管部门,其他使用单位值班安排报县、区监管部门。

 

附件:中阿博览会接待宾馆和主要活动场所名单

 

 

附件.doc

 

自治区质监局          

2017年8月11日        

 

 

 

 

 

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站