当前位置:首页 > 业务中心 > 特种设备 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于认真做好燃煤锅炉淘汰工作的通知

发布日期:2017-08-03 10:32:04

各市、县(区)市场监管局,宁东质监局,自治区锅检所:

根据《自治区“蓝天碧水绿色城乡”领导小组办公室关于下达2017年全区燃煤锅炉淘汰任务的通知》(蓝天碧水办〔2017〕24号)要求,现就做好燃煤锅炉淘汰工作通知如下:

一、高度重视,按时完成燃煤锅炉淘汰任务

城市建成区淘汰20蒸吨/小时以下燃煤锅炉工作是严格落实政府工作报告和《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区大气污染防治行动计划(2013年—2017年)的通知》(宁政发〔2014〕14号)要求,也是经过自治区人代会审议的宁夏2017年十项民生实事之一,今年内必须全部淘汰城市建成区20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。各级特种设备监管部门要按照当地政府的统一部署,进一步加强与环保等部门的协调配合,按期完成燃煤锅炉淘汰工作。

二、及时更新,确保锅炉数据库准确可靠

对已超出国务院或自治区政府规定淘汰时限的燃煤锅炉,检验机构不得实施定期检验,使用单位应及时报废并办理注销手续。对已淘汰报废的锅炉,要督促使用单位应及时报废并办理注销手续;使用单位不按时办理注销手续的,登记机关采用公告的方式予以注销使用登记证;改造燃料形式的,要按规定办理改造告知及使用登记变更手续。各级特种设备监管部门要按照年初的工作安排,认真做好燃煤锅炉数据库清理工作,及时更新锅炉数据库,为我区特种设备安全监察和节能减排等工作提供支撑。

三、加强配合,严把新装燃煤锅炉准入关

各级特种设备监管部门和检验机构要按照《关于进一步明确全区锅炉环境监管有关事项的通知》(蓝天碧水办〔2017〕7号)和《质检总局办公厅关于实施特种设备使用管理规则中若干问题的通知》(质检办特函〔2017〕1015号)要求。一是银川及周边地区城市建成区不得新建燃煤、重油、渣油及直接燃用生物质锅炉,城市建成区外禁止新建10蒸吨/每小时以下燃煤锅炉;二是其他设区市的城市建成区禁止新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,县(区)城市建成区原则上不再新建10蒸吨 /小时以下燃煤锅炉;三是新建燃煤锅炉须按照有关法律法规履行审批、备案程序,对未提供环保部门审批手续新建燃煤锅炉的,登记机关不得办理使用登记,检验机构不得实施安装监督检验。办理使用登记时,应严格执行《特种设备使用管理规则》,其中余热锅炉不需要提供锅炉能效证明文件。

四、总结经验,及时报送相关数据

各市市场监管局、宁东质监局要及时总结燃煤锅炉淘汰中好的做法和经验,并于每月月底前,将燃煤锅炉(《特种设备目录》范围内)的淘汰情况(附件)报自治区质监局特设处。

联系人:赵建祥

电  话:0951-6038056

邮  箱:t6038056@126.com

 

附件:已淘汰燃煤锅炉明细表

 

 

附件.doc

 

自治区质监局          

2017年8月2日        

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站