当前位置:首页 > 业务中心 > 计量与认证 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于开展全区检验检测机构监督检查的通知

发布日期:2017-06-05 10:58:13

各市市场监管局,宁东质监局,各检验检测机构:

    根据自治区质监局2017年度工作安排,定于2017年6月至10月开展全区检验检测机构监督检查,现将有关事项通知如下:

    一、检查范围及内容

    所有获证检验检测机构进行自查,各市市场监管局和宁东质监局组织辖区内监督抽查,辖区检验检测机构总数50家以上,抽查率不少于30%,辖区检验检测机构总数低于50家,抽查率不少于60%。今年新增复审和扩项,以及近两年检查发现问题的检验检测机构必须全覆盖。抽查结束后,报送监督检查结果。自治区质监局将对2017年新获证和复审检验检测机构进行不预先通知的随机监督检查。检查内容包括新版管理体系文件完善及体系建设落实情况,遵守法律法规,诚实规范检测服务情况以及资质认定评审员现场技术评审的技术能力、工作态度、职业道德等方面的情况。

    二、组织实施及时间安排

    监督检查自6月开始,10月结束,共分三个阶段进行:

    (一)自查自纠阶段(6月)

    各检验检测机构6月底前完成自查工作。要严格按照《2017年资质认定获证检验检测机构自查表》(见附件)的内容,认真开展自查自纠,自治区质监局、各市市场监管局要及时跟进,对检验检测机构开展自查自纠进行督查指导。

    (二)现场监督检查阶段(7月-9月)

    1. 各市市场监管局和宁东质监局对本辖区资质认定获证检验检测机构进行现场监督抽查。

    2. 自治区质监局将组织检查组对2017年新获证和复审的检验检测机构进行随机监督检查。

    (三)结果上报阶段(10月)

    各市市场监管局和宁东质监局将监督检查结果汇总后形成书面总结,于10月15日前上报自治区质监局计量与认证监管处。总结内容包括检查实施情况、抽查的行业及数量、检验检测机构自查总体情况、工作经验、分析存在问题及整改情况、对发现存在违法违规情况的处理意见等。

    三、工作要求

    一是要通过监督检查,查找资质认定行政审批和技术评审环节存在的问题和不足,不断提升资质认定工作的规范性和有效性。

    二是监督检查过程中发现检验检测机构存在严重违法违规问题,需依法依规对其检测资格进行处理的,自治区质监局将根据资质认定现场检查组的反馈,及时进行查处。

    三是在监督检查中发现资质认定评审员收受贿赂、出具虚假或者不实的评审结论以及故意刁难评审机构等违法违规行为的,将给予警告、暂停以及撤销评审员资格。

    四是监督检查任务重,各市市场监管局及宁东质监局要高度重视,制定具体检查方案,认真组织实施,详细记录监督检查的情况。

    自治区质监局计量与认证监管处联系人:

    王凯:0951—6038036

    电子邮箱:zlwk9999@126.com

   

附件:2017年资质认定获证检验检测机构自查表 .doc


 

 

 

 

                           自治区质监局           

                        2017年5月23日         


版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站