当前位置:首页 > 信息中心 > 质监动态 > 区局动态 > 正文

《宁夏回族自治区贯彻落实〈国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见〉工作方案》印发

发布日期:2018-09-25 09:25:51

近日,《宁夏回族自治区贯彻落实〈国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见〉工作方案》正式印发。

2018年1月17日,国务院印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号),对加强质量认证体系建设任务作出全面安排部署。宁夏回族自治区党委、政府高度重视,明确由宁夏质监局负责,制定宁夏加强质量认证体系建设工作方案,全面贯彻落实党中央国务院的重要部署。

在起草宁夏加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见工作方案过程中,该局紧紧围绕国务院《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)的部署要求,抽调部分专家组成工作组,对全区认证认可工作的现状以及相关工作进行了深入学习调研总结,反复与有关行业、部门就具体工作安排进行沟通,确保方案符合宁夏认证认可事业发展实际。

《方案》对未来三年宁夏认证认可事业发展作出全面规划。围绕深入推进我区供给侧结构性改革和“放管服”改革,全面开展质量提升行动,大力推进质量强区建设的目标任务,确定了通过3年努力,我区质量认证体系基本完善,各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,打造一批质量管理规范、富有效率、充满活力的企业,形成一批具有市场竞争力的质量品牌的总体目标。

《方案》提出,要广泛推进质量管理先进标准和方法的应用。积极推动质量管理创新,树立示范标杆带动先进质量管理标准和方法全面推广应用,每年培训不少于200家企业单位;开展万家企业学习应用新版质量管理体系标准活动,鼓励企业运用质量认证方式加强质量管理,推动质量管理先进标准、方法向一二三产业和社会治理等领域全面延伸,提升质量管理水平和覆盖面;强化质量治理方式转变提升质量治理实效,增强各级政府质量治理能力,每年专题研究质量提升工作不少于2次;引入第三方质量治理机制,加快第三方检验检测认证服务,营造推进质量管理发展的良好环境,提升经济发展质量、生态文明质量、政府服务质量。

《方案》要求,要全面推动质量管理体系升级。推动质量管理体系换版升级,围绕绿色经济、循环经济、低碳经济,在工业产品质量、农产品质量、食品药品质量、工程质量、服务质量等方面,鼓励引导企业推广应用国际先进标准、方法,提升质量管理体系认证质量水平;扎实做好质量认证基础工作,2018年底前完成涉企质量管理的各类认证现状调查;健全质量认证激励引导机制,在枸杞、酿酒葡萄、瓜菜等产业中,积极推广良好农业规范(GAP)认证,促进优势特色农业提质增效。

《方案》强调,要严格落实质量认证制度。发挥强制性认证“保底线”作用,对涉及安全、健康、环保等方面的产品依法实施强制性认证,2019年6月底前督促纳入强制性认证产品目录的企业完成产品认证;进一步深化改革,降低企业制度性交易成本,全面实施“不见面、马上办”网上审批,提高认证机构的规范化管理,提升为民服务的满意度。发挥自愿性认证“拉高线”作用,鼓励引导社会主体开展产品、管理和服务认证。积极开展枸杞有机产品认证试点工作,加强监管与帮扶,推动枸杞纳入我国《有机产品认证目录》,充分运用认证手段推进区域品牌建设。

《方案》指出,要建立完善质量认证监管机制。完善区、市、县三级市场监管体系建设,按照“法律规范、行政监管、行业自律、社会监督”的要求,加强质量认证监管能力建设强化监管责任落实;将质量认证监管纳入年度行政管理、行政执法工作重点,开展重点环节和突出问题治理;加强质量认证信息化建设,充分运用大数据技术和信息共享平台,推行“互联网+认证监管”方式;强化事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管,确保认证有效性和公信力。

《方案》强调,要大力推进检验检测认证服务业发展。打破部门垄断和行业壁垒,加大政府购买服务力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。落实检验检测认证机构改革要求,鼓励跨行业跨地区整合,推动转企改制,着力推进食品安全、农产品质量安全、司法刑事检验检测等领域的检验检测体系建设。

《方案》以自治区人民政府文件印发,充分体现了自治区政府抓好认证认可体系建设的决心,明确各相关单位和部门要高度重视,加强组织管理实施,采取形式多样方式广泛宣传,营造良好的工作氛围。宁夏质量认证工作将纳入政府绩效考核和质量工作考核,必将为实施质量强区建设、开展质量提升行动发挥重要的促进作用。

自治区人民政府办公厅关于印发贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》工作方案的通知.pdf


 


主办单位:宁夏回族自治区质量技术监督局 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 网站地图
网站标识码:6400000040 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站