当前位置:首页 > 信息中心 > 质监动态 > 区局动态 > 正文

宁夏阿拉伯国家标准化研究成效显著

发布日期:2017-07-28 09:57:16

阿拉伯国家标准化(宁夏)研究中心自建立以来,在自治区质监局的领导和指导下,积极开展阿拉伯国家标准化信息收集、课题研究、对外交流、信息化建设等工作,取得良好成效。

一是阿拉伯标准收集取得突破性进展。完成19个阿拉伯国家和2个区域标准化组织概况信息的收集、整理和翻译工作。收集和翻译了13个阿拉伯国家和1个区域组织(GSO)的标准题录信息97000余条。收集GSO、沙特和约旦标准文本1300多条;收集阿拉伯国家法律法规154部。共翻译标准题录和文本、法律法规、新闻动态共计400余万字。收集并翻译阿拉伯国家标准化动态信息154条,收集阿拉伯国家2014-2016年TBT通报1176条,并在网站对外发布。社会组织和各界人士可通过阿拉伯标准化信息平台免费查询标准题录和有关信息。

二是阿拉伯国家标准化研究成果颇丰。先后开展了《我国与阿拉伯重点贸易国家标准体系差异性研究》《中国和海湾合作委员会标准化组织(GSO)肉及肉制品标准比对及政策研究》《阿拉伯国家标准化体系研究》《中阿技术转移服务体系关键技术研究及应用示范》《阿拉伯国家的技术性贸易壁垒与标准化发展的关系研究》等课题研究。同时,参与国家标准委主持编纂的《主要国家(地区)质量提升相关政策研究报告》,完成约旦标准化战略(2014-2016)研究和沙特质量提升规划(2016-2020)研究两项国家标准委研究任务。为我国与阿拉伯国家贸易往来和我国企业“走出去”提供技术服务支撑,为“一带一路”战略推进提供标准化服务。

三是国内外交流合作持续深入。积极与国家质检总局发展研究中心、中国标准化研究院、中阿技术转移中心、宁夏大学及北方民族大学等机构开展合作研究,不断深化阿拉伯国家及区域标准化领域的研究工作。与阿拉伯国家驻华机构洽谈交流,为“阿研中心”筹建工作拓宽了渠道。出访约旦、阿联酋、埃及和沙特四国标准化组织,并与部分标准化组织达成合作意向,签署标准化研究合作协议。与中阿技术转移中心阿拉伯国家分中心、中东大学、安曼商会以及参与中阿技术转移项目的公司、科研机构等达成合作意向,共同开展技术(标准)转移项目,有效支撑我国对阿经贸活动与中阿技术合作。

四是信息化建设不断完善。建设“阿拉伯国家标准化”信息平台,主要包括阿拉伯国家和区域主要标准组织概况介绍、阿拉伯国家最新资讯和标准化动态、14个阿拉伯国家和区域标准信息检索、阿拉伯国家标准化研究成果、阿拉伯国家主要技术法规、WTO/TBT通报介绍、热点专题等。该平台的建设将更好的宣传中国和阿拉伯国家标准化研究成果,为社会各界提供最新的标准化信息查询服务。建设了阿拉伯标准化研究与交流成果展示厅,将阿拉伯国家标准化研究工作的收藏、宣传和服务功能集于一体,向社会直观展示我区阿拉伯标准化研究与交流成果。

“阿研中心”的标准化研究工作有效促进中阿标准化交流与合作,促进标准联通“一带一路”行动计划和中国标准“走出去”战略的全面实施,把国家战略变成了“宁夏行动”,为我国向西开放作出了贡献。

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站