当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于开展2018年农资执法打假专项行动的通知

发布日期:2018-03-13 11:09:08

各市、县(区)市场监管局,宁东质监局:

为深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)和2018年中央一号文件精神,严厉打击各类制售假劣农资和坑农害农违法行为,切实维护农民群众切身利益,保障农业增效、农民增收、农村增绿。按照国家质检总局安排部署,结合我区实际,现就开展2018年农资执法打假专项行动有关事项通知如下:

一、重点任务

(一)深入开展“农资打假下乡”行动。围绕春耕秋播农忙时节,组织执法人员深入农村集市、田间地头、农户家中开展“进千村,入千户,抽千样”活动。一是要针对辖区内使用量大面广的农资产品,开展质量检测服务,为农民群众把好质量关。二是要组织执法人员深入春耕一线,通过设立咨询服务点、发放宣传资料、张贴宣传标语等多种方式,向农民群众现场讲解农资产品质量知识,宣传质监法律法规、“12365”举报投诉热线以及假劣农资典型案例,增强农民群众的识假辨劣能力和消费维权意识。三是要建立农资案件举报、受理、处置、反馈的快速通道,现场受理农民咨询、举报,不断扩大案源线索,严厉打击坑农害民违法行为。

(二)突出抓好农资打假“质检利剑”行动。要结合当地实际,组织执法人员摸排案件线索,突出重点时节、重点区域、重点企业,以查处大案要案为突破口,严查坑农害农质量违法案件,推动“质检利剑”行动深入开展。以化肥(特别是氮肥)、农机及其配件等产品为执法检查重点,重点查处不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识(如标注“晶体尿素、缓释尿素、含硫尿素”等而不执行尿素标准的产品)及无证生产等质量违法行为和短斤缺两等计量违法行为。要针对农资产品购销、使用季节性较强的特点,在春秋两季集中开展化肥产品农资打假“质检利剑“集中行动,春季为3月12日至4月30日;秋季为9月1日至10月31日。

(三)加强农资产品区域集中整治工作。要建立多元共治工作格局,完善政府负总责,企业负主体责任,监管部门各负其责的责任体系。要针对群众反映的农资产品质量问题,对辖区农资生产销售重点企业和集中区域开展一次排查整治。对质量问题多发的重点区域,要通过执法检查、派员督查、暗访摸排等措施进行综合治理;对问题复杂、整治困难的重点区域,要专题报告当地政府组织相关部门联合开展集中整治。通过整治实现企业取证数、抽查合格率上升,投诉举报数、违法案件数下降“两升两降”工作目标。

(四)加强电商领域农资打假工作。围绕“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”监管机制,以化肥等产品为重点,通过网上买样取证、受理投诉举报、关注舆情动态等多种方式不断拓宽案件线索。积极探索与农资协会和名优农资企业的协作,发挥维权企业的积极性,依托“全国电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心”平台,打击电商农资产品质量违法行为。

二、工作要求

(一)加强组织领导。农资打假工作关系农民群众切身利益,关乎国家粮食安全。各市、县(区)市场监管局要高度重视,加强领导,结合本地实际,制定具体的农资打假工作方案,进一步细化工作措施,落实工作任务,确保农资专项打法打假工作取得实效。

(二)严格执法检查。要严格执行行政案件办理程序相关规定,落实执法办案责任。要在执法检查中,全面运用“双随机”抽查方式,保证执法检查的公正性和实效性。要加大对制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,促进依法行政,接受社会监督。

(三)深化部门协作。要加强与农业、公安等部门的协作配合,互通案件线索,共享信息资源,形成农资打假工作合力。要以查处大案要案为突破口,严查坑农害农违法案件,切实提升农资打假的威慑力。要加强行政执法与刑事司法的有效衔接,对涉嫌违法犯罪的案件,坚决移送公安机关。

(四)注重宣传引导。充分利用电视、报纸、网络、手机微信等媒体做好农资打假宣传工作。要针对农民群众的特点,运用喜闻乐见的方式进行法制宣传,普及识假辨假知识,不断提高群众质量意识和依法维权能力。

(五)做好信息报送。请各市、县(区)市场监管局于2018

年5月4日前报送春季农资打假工作总结和《工作进展情况统计表》(附件1);11月5日前报送全年农资打假工作总结和《工作进展情况统计表》(附件1)。农资打假大案要案随时报送《大案要案报告表》(附件2)。

电    话:0951-5069545  5069555(传真)

电子邮箱:nxzjjcj@163.com

 

附件:1.工作进展情况统计表

          2.大案要案报告表

 

 

附件.doc

                           

自治区质监局          

2018年3月12日        

    (此件公开发布)

 

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站