当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于征集2018年宁夏地方标准计划项目的通知

发布日期:2017-12-20 17:13:12

 各专业标准化技术委员会,各市市场监管局、各直属事业单位,各有关单位:

为进一步做好地方标准制修订工作,建立科学合理的地方标准体系,提升地方标准的水平和质量,充分发挥地方标准在社会经济发展中的支撑和引领作用,从即日起至2018年1月31日止,自治区质监局面向全区公开征集2018年度宁夏地方标准计划项目,现将具体事项通知如下:

一、申报原则

(一)突出重点,创新驱动。围绕自治区党委、政府中心工作和优势产业、支柱产业、战略性新兴产业、特色资源产业发展需要,加强标准研究和自主创新,加快关键技术、核心技术和专利技术向技术标准的转化。

(二)服务民生,促进发展。切实增强地方标准制定的针对性和时效性,满足市场需求,保障健康安全,符合经济社会发展的需要,有利于推动我区经济社会科学发展。

(三)填补空白,完善体系。围绕经济社会发展需要,结合各部门、各行业的实际情况,对没有国家标准、行业标准而又需要在全区范围内统一的技术要求,可提出标准制定项目申请,以建立和完善我区地方标准体系。

(四)组织有力,措施有效。鼓励社会各界积极参与制定技术先进,科学合理的相关标准,承担单位应具备组织、技术、资金等保障条件,工作措施积极有效。

二、申报范围

(一)围绕工业产业和战略性新兴工业产业发展,突出装备制造、电力、煤炭、石化、有色金属、冶金、新材料、新能源等领域方面的标准。

(二)围绕现代农业产业发展,聚焦优质粮食和草畜、蔬菜、枸杞、葡萄“1+4”特色产业,突出产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、一二三产业深度融合的现代农业产业体系、生产体系、经营体系等方面标准。

(三)围绕现代服务业重点,突出现代物流、高技术服务、物业、家庭、养老、商贸流通、基本社会服务、劳动保护和旅游等方面的标准。

(四)围绕节能减排和生态环境保护,开展绿色经济、循环经济和低碳经济等,重点行业污染物排放、清洁生产等方面的标准。

(五)围绕基本公共服务均等化,突出公共教育、就业服务、社会保险、公共医疗、公共文化等领域的标准。

(六)围绕保障公共安全,突出安全生产、交通安全、特种设备安全、危险化学品安全、消防安全等方面的标准。

(七)围绕美丽乡村建设,探索制定涵盖建设、管理、维护、服务及评价等标准。

(八)其它急需转化的各类技术和管理标准。

三、报送要求

(一)自治区各专业标准化技术委员会或有关行业主管部门要依据“十三五”发展规划,结合本部门、本行业、本地区的实际,充分发挥产学研等各方力量,认真分析标准研制需求,突出重点,制定《标准体系表》,并在标准体系框架内统一负责组织本行业内地方标准制修订项目申报。

(二)对报送的项目要从立项的必要性、可行性等方面作出充分论证,确保申报项目实施的可行性和有效性。

(三)项目申报材料,包括:宁夏地方标准制修订立项申请函、宁夏地方标准制修订计划项目汇总表(见附件)、《宁夏地方标准制(修)订项目申报书》。

(四)自治区质监局组织对上报征集的地方标准制修订项目进行论证,根据论证结果下达2018年地方标准制修订项目计划,并在自治区质监局门户网站上进行公布。不在体系框架内申报的以及未经论证的地方标准制修订项目,一律不予立项。

(五)报送时间:请各项目申报单位于2018年元月底前将纸质申报材料及电子版报送自治区质监局标准化处,逾期不予受理。

联 系 人:丁  晖

联系电话:0951-6038019

邮箱地址:qujubzcdh@163.com

 

附件:宁夏地方标准制修订计划项目汇总表

 

宁夏地方标准制修订计划项目汇总表.doc

 

自治区质监局           

2017年12月18日        

 

 

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站