当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于开展2018年度国家高新技术产业标准化试点示范项目申报工作的通知

发布日期:2017-11-23 17:29:12

有关单位:

按照国家标准委办公室《关于开展2018年度国家高新技术产业标准化试点示范项目申报工作的通知》(标委办工二〔2017〕190号)要求,自治区质监局决定在全区范围内开展2018年度国家高新技术产业标准化试点示范项目申报工作,现就有关事宜通知如下:

一、申报对象

试点示范的申报对象为高新技术企业、产业集群、高新技术产业开发区、经济技术开发区、国家自主创新示范区、城市等。

二、申报条件

(一)具有若干在国内处于领先地位的高新技术领域,拥有自主知识产权和核心技术。

(二)在全区有重要地位,工业产值和高新技术产业产值具有一定规模,高新技术产业化、市场化优势明显。

(三)相关政府主管部门和申报单位高度重视,具备总体指导和协调试点示范工作的能力,有较完备的组织实施方案。

(四)具有一定的标准化工作基础,企业标准化意识较高。

(五)拥有一定的科研实力,拥有相当数量的科研机构和科技人才。

三、试点示范重点领域

开展试点示范的重点领域,包括但不限于:

(一)新一代信息技术:新一代移动通信、下一代互联网、移动互联网、工业互联网、物联网、云计算、大数据等。

(二)智能制造:智能制造装备、智能化生产线和数字化车间、智慧工厂、高端仪表、智能机器人、工业物联网、工业数据和知识、智能制造服务架构等。

(三)生物医药:生物医学工程、生物制造、生物服务。

(四)电子信息:集成电路、新型显示、锂离子电池等。

(五)智慧城市:智慧交通、智慧政务、智慧家居、智慧教育、智慧健康等。

(六)新材料:纳米、超导材料等。

(七)高技术服务:信息技术服务、知识产权、数字内容、电子商务、电子政务等。

四、试点示范任务

试点示范期限为3年,试点示范任务如下:

(一)试点任务:创新高新技术产业标准化工作机制和模式,推动高新技术标准应用实施,营造良好的产业发展政策环境,提升企业标准化工作能力和主体地位,加强技术标准公共服务体系建设,培养标准化人才队伍,提升标准化意识。

(二)示范任务:在前期试点工作的基础上,进一步总结和固化试点期间取得各项经验和成果;推进科技、标准、知识产权、产业化深度融合发展模式,建立技术创新体系;探索新形势下示范新模式;在周边区域或相关行业领域推广试点工作的经验和成果,在更广范围内发挥良好的示范带动效应。

五、申报程序

请各单位高度重视试点项目申报工作,于2017年12月15日前将《国家高新技术产业标准化试点(示范)项目申报书》和《国家高新技术产业标准化试点(示范)工作实施方案》(项目申报书和实施方案可在宁夏质监局官网“文档中心”下载)报自治区质监局标准化处(纸质材料一式五份,电子版发送到602892174@qq.com)。

联 系 人:路  敏   张  军

联系电话:0951-6038019

电子邮件:602892174@qq.com

 

自治区质监局           

2017年11月22日        

 

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站