当前位置:首页 > 信息中心 > 质监动态 > 市县动态 > 正文

惠农区创建电梯安全管理示范小区

发布日期:2017-11-09 11:20:33

近期,惠农区市场监管局开展了电梯安全示范小区创建工作,旨在健全电梯安全监管体系,打造电梯安全管理标杆企业,强化红线意识和责任意识,逐步实现由“要我安全”向“我要安全、我保安全”转变。

一是制定标准,确定创建对象。按照相关法律法规和技术要求,制定《惠农区电梯安全示范小区创建标准》,明确创建任务和创建评价标准,在对辖区使用单位电梯数量、人员素质、环境条件等方面进行综合考虑后,选取了石嘴山市恒馨物业有限公司作为首个创建对象开展创建。二是多管齐下,全面推进创建工作。使用单位完善电梯安全管理,严格落实电梯安全管理人员职责、操作规程等9项电梯安全管理制度,并在小区对外公示;规范电梯定期自行检查记录表、电梯故障记录表、电梯故障统计表、电梯维修保养记录表;电梯轿厢在统一位置张贴电梯使用标志、安全警示标识、安全管理公示牌等,完善电梯安全技术档案,实行“一机一档”制,在物业公司设立专门的电梯档案柜;监督维保单位提升维保质量,协调使用单位及时解决遗留问题,今年该公司投入20余万元对电梯五方通话及监控设备进行了改造;宣传正确乘梯方式,引导、督促业主正确文明用梯,及时制止、纠正不文明、野蛮乘梯行为。

创建活动开展以来,该小区未发生重特大电梯事故和困人事故,且无一例电梯投诉。通过电梯安全管理示范小区创建活动,使电梯监管由部门监督管理转向“监督+引导”与“管理+服务”并重,使用单位落实主体责任由被动转向主动,监督主体由单一监管转向部门、业主、使用、维保、检验等多元监督,逐步实现电梯使用单位电梯安全标准化管理。


版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站