当前位置:首页 > 信息中心 > 质监动态 > 区局动态 > 正文

我区企业标准“领跑者”试点工作正式启动

发布日期:2017-12-04 15:49:24

近日,自治区质监局启动我区企业标准“领跑者”试点工作,第一批试点重点围绕建筑材料消费品、装备制造两个领域开展。

企业标准“领跑者”是指同类可比范围内主要指标领先、技术水平领先、标准实施效益好、具有示范引领作用的企业产品标准或者技术标准。此次试点申报企业须是在宁夏回族自治区内注册、不存在违法违规情形、已在“企业标准信息服务平台”自我声明公开企业标准的企业,其主要技术指标国内领先,具有先进的工艺和技术、标准实施效益好。申请技术标准领跑者的,还应当具有自主知识产权技术,技术国内领先,具备制定国家标准的基础或者具备成立、参与国家级标准技术委员会的基础。在企业自愿申报的基础上,自治区质监局将委托行业专业标准化技术委员会组织开展材料形式审查、评审等工作,并会同经信委、科技厅、住建厅等有关部门统一组织行业专业标准化技术委员会对不同的产品和领域,组织编制评价细则、评价方案,经专家论证后,开展企业标准“领跑者”评价工作。

通过开展企业标准“领跑者”制度试点工作,充分发挥标准“领跑者”的示范引领作用,引导激励企业积极制定实施先进标准,促进创新科技成果转化为标准,加快培育一批达到国内国际先进水平的“宁夏标准”。同时,为同行业追求卓越提供标杆,为消费者选择优质产品提供指导,培育以技术、标准、质量、品牌为核心的竞争新优势,带动我区标准、产品、技术、装备、服务走出去,引领产业转型升级,推动经济社会持续健康发展。

 

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站