当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 公告公示 > 正文

自治区质监局关于2018年上半年卫生纸纸巾纸 载重汽车轮胎 电动自行车质量监督抽查结果的通报

发布日期:2018-08-07 16:13:18

各市、县(区)市场监管局,宁东质监局:

为加强工业产品质量监管,督促生产企业落实质量安全主体责任,按照《2018年上半年产品质量监督抽查计划》安排,自治区质监局组织开展了2018年上半年产品质量监督抽查,现将卫生纸、纸巾纸、载重汽车轮胎、电动自行车抽查结果通报如下:

一、基本情况

本次共对全区6家卫生纸、纸巾纸、载重汽车轮胎、电动自行车生产企业抽查产品14批次,合格12批次,合格率86%。

二、产品质量状况

(一)卫生纸及纸巾纸。共对3家企业生产的卫生纸、纸巾纸抽查8批次,合格8批次,合格率100%。产品检验依据为:GB15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》。主要对产品的菌落总数、大肠菌群、铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、真菌菌落总数进行了检验。

(二)载重汽车轮胎。共对2家企业生产的载重汽车轮胎抽查4批次,合格4批次,合格率100%。产品检验依据为:GB 9744-2015《载重汽车轮胎》。主要对产品的新胎充气后的尺寸、轮胎强度性能、轮胎耐久性能、轮胎高速性能等进行了检验。

(三)电动自行车。共对1家企业生产的电动自行车抽查2批次,2批次产品抽检均不合格。产品检验依据为:GB 17761-1999《电动自行车通用技术条件》。主要对产品的最高车速、整车质量、脚踏行驶能力、最大骑行噪声、电动机功率、制动性能、轮胎宽度、反射器和鸣号装置、电器装置、绝缘性能、制动断电装置、欠压过流保护功能、说明书的要求等进行了检验。本次抽检批次虽少,但也反应出电动自行车质量状况不容乐观,主要表现在企业不了解标准,不依照标准生产,产品标识不规范、不完整,为了迎合市场需求,盲目追求经济效益,从而使生产的产品达不到标准要求。

    三、处理意见

针对本次监督抽查中发现的问题,各相关市场监管部门要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律法规的规定,认真做好后处理工作。

(一)自治区质监局将对本次监督抽查结果在宁夏质监局门户网站公布。

(二)各相关市场监管部门要将此次监督抽查中不合格产品生产企业的信息及时补充到企业质量管理档案中,加大后续跟踪监督检查力度,督促企业落实质量安全主体责任,切实维护产品质量安全。

(三)请各相关市场监管部门将不合格产品生产企业后处理情况(附件4)于2018年8月底前报自治区质监局质量监督处(稽查局)。

联 系 人:马登军

联系电话:0951-5069536  5069555(传真)

 

附件:1.2018年上半年卫生纸、纸巾纸、载重汽车轮胎、电动自行车监督抽查结果汇总

     2.不合格产品企业后处理情况汇总表

 

                  

自治区质监局          

                        2018年8月2日         

(此件公开发布)

日用消费品.xls


主办单位:宁夏回族自治区质量技术监督局 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 网站地图
网站标识码:6400000040 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站