当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 公告公示 > 正文

2018年度自治区科学技术奖申报项目公示

发布日期:2018-09-18 17:21:46

项目名称:机动车区间测速系统检测装置研发

候选单位:宁夏计量质量检验检测研究院

候选人:  李健 张彦敏 申小强

 

项目简介:

    该项目于2015年10月自治区科技厅立项,2016年12月验收,完成了所有计划的研究内容,取得了预期效果,各项技术指标完成良好:

1、研制成功一台标准装置并获得国家实用新型专利授权。

2、编制出宁夏地方规程并正式由宁夏质监局颁布实施。

3、撰写了三篇论文。

    本项目的实施,统一了检测方法,编制了地方规程,满足了交管部门及社会需求。在力求实验数据准确性和可靠性的同时,应用新技术、研究新方法,简化了检定步骤,提高了检定效率。

主要创新点:

1、在国内首次应用“GPS卫星定位”联合“光电传感器”技术研制出机动车区间测速系统检测装置;

2、在国内率先制定了地方检定规程《机动车区间测速系统检定规程》;

3、该技术规程的制定对于质量监督部门和交管部门具有很强的执法依据及实用价值,为机动车区间测速系统检定工作提供了有效的方法;

4、该装置集合了检定区间测速系统和单点瞬时测速系统等多种功能;

5、该装置及检定规程已于2016年7月正式应用到实际工作中,解决了交管部门的执法尴尬,明显减少了执法纠纷,使全区投资近亿元的区间测速系统得以合理、合法启用,也为宁夏计质院取得了良好的社会效益和经济效益。

    本装置已在宁夏全境五市、十一县所有公安交管部门的1390余套测速设备的检定中使用。用户评价该装置科学、准确、直观、简便易行。为交管部门的执法提供了强有力的技术支撑。

该项目申报2018年度宁夏回族自治区科学技术奖,特公示,公示期: 2018年9月18日至  2018年 9 月 25日,公示期内如对公示内容有异议,请您向自治区质监局科技与法制处反映。

    联系人及联系电话:白国雄  6038038

                             

 

                                 自治区质监局

                           2018年9月18日

 


主办单位:宁夏回族自治区质量技术监督局 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 网站地图
网站标识码:6400000040 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站