当前位置: 首页 >  政务动态 >  重要新闻
2019年1月我区价格举报焦点分析
发布时间:2019-02-22 15:39:22     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)    预览次数:4292    字体大小:()

   今年1月,自治区市场监管厅12358价格监管平台共受理各类价格咨询、投诉、举报、信访1266件,较上月下降4.31%,举报投诉受理量排名前五的行业分别是停车收费、资源价格、社会服务、医药价格和商品零售。

综合分析1月份价格举报投诉,呈现以下特点:一是停车收费问题仍是群众关注焦点。本月停车收费领域举报受理量549件,占总受理量的43.36%,较上月上涨12.04%。群众反映的问题主要是部分社会停车场所对残疾人驾驶车辆未执行免费停放三小时的相关规定,涉嫌未明码标价、超标准收费、未按照公示价格收取停车服务费用等问题。二是资源价格方面的投诉问题得到了缓解。本月资源价格的举报受理量121件,占总受理量的9.56%,较上月下降33.15%。三是社会服务行业、商品零售领域的价格问题小幅增长。本月社会服务类受理量87件,较上月上涨47.46%,商品零售行业受理量74件,较上月上涨12.12%。主要反映部分汽车维修、娱乐游乐、美容美发、餐饮住宿等行业存在涉嫌未明码标价或明码标价不规范,部分商场超市存在涉嫌低价标示、高价结算等问题。四是医疗问题的举报受理量与上月基本持平。本月医疗服务和药品收费方面的举报受理量79件,占总受理量的6.24%,主要反映部分民营医疗机构的收费项目及标准公示不规范,手术过程中强制收取未提前告知的诊疗费用,部分药店的药品存在未明码标价且标价不规范等问题。